手機下單 400-868-7777
您的位置: 首頁 > 新聞中心 > 新聞報道
解讀《車輛運輸車治理工作方案》
2017-09-26 10:42:31

 

近日,交通運輸部會同國家發展改革委、工業和信息化部、公安部、質檢總局印發 《車輛運輸車治理工作方案》(簡稱《方案》),要求綜合采取法律、行政、市場等手段,加強對車輛運輸生產、改裝、銷售和使用的全過程監管,基本消除車輛違 規運營現象。針對《方案》出台背景、主要工作、部署落實等問題,記者采訪了交通運輸部運輸服務司巡視員徐亞華,請他對《方案》進行深入解讀。

 

用兩到三年時間基本消除違規運營現象

記者:《方案》出台的背景和總體思路是什麽?

徐亞華:近年來,我國乘用車年產量快速增長,車輛運輸車保有量也逐年增加。2015 年全國共有車輛運輸車約4萬輛,全年共完成乘用車運輸量約2400萬輛次,占各種運輸方式總量的80%以上,支撐了我國乘用車製造業健康運行。然而,車輛 運輸車非法改裝、超限運輸現象屢禁不止。目前,全國車輛運輸車90%以上是違規超標車,對道路交通安全構成嚴重威脅,也擾亂了汽車整車物流業市場秩序,必 須痛下決心進行治理。

為貫徹落實國務院領導關於加強治理貨車超限超載工作的有關要求,交通運輸部近日聯合 工業和信息化部、公安部、工商總局、質檢總局印發《關於進一步做好貨車非法改裝和超限超載治理工作的意見》,對貨車非法改裝和超限超載治理工作進行全麵部 署。車輛運輸車治理是全國治超工作三個“專項行動”之一,也是全國治超工作的重點領域。

自2015年以來,交通運輸部會同相關部門先後赴山東、河南、廣西等省區實地調研, 多次召開交流座談會,邀請乘用車生產企業、汽車整車物流企業、行業協會、地方運輸管理機構和公安機關交通管理部門代表參加,廣泛聽取了基層的意見和建議, 認真研判當前形勢,梳理行業存在的突出問題,提出了車輛運輸車治理工作方案。

《方案》以解決行業突出矛盾和問題為導向,堅持“標準引領、循序漸進、疏堵結合、協 同推進”的原則,通過兩到三年時間的綜合治理,基本消除車輛運輸車違規運營現象,實現標準車型在汽車整車物流公路運輸企業得到普遍應用,道路交通安全水 平、企業運輸效率明顯提升,乘用車采用水路、鐵路運輸的比重顯著增加,我國汽車整車物流業進入有序、規範、健康的發展軌道。

全鏈條治理嚴把增量 分階段改造消化存量

記者:此次治理主要從哪些方麵推進?

徐亞華:治理工作按照“推標準、控增量、消存量、抓源頭、嚴執法、提效率”的思路,重點推進六個方麵工作。

一是做好標準貫徹實施。新修訂的《汽車、掛車及汽車列車外廓尺寸、軸荷及質量限值》(GB1589—2016)對車輛運輸車的標準作了修改,提高了車輛運輸車的裝載數量,有利於提升運輸效率,降低運輸成本。加快推進車輛運輸車相關標準貫 徹實施,在充分保障運輸安全和道路通行的基礎上,鼓勵中置軸車輛運輸車的推廣應用,以新標準引領治理工作有序開展。

二是強化治理嚴把增量。嚴格車輛生產改裝、檢驗檢測、注冊登記、營運準入等全鏈條治理,確保市場新增車輛運輸車符合國家法律法規和相關標準的要求。

三是綜合施策消化存量。針對目前已在市場運營的約4萬輛不合規車輛運輸車,督促汽車整車物流企業製定分階段的改造淘汰方案及目標計劃,並監督其嚴格落實,引導企業更新購置標準化車型。重點加強對治理工作任務比較重的省(區、市)的重點企業督導檢查。

四是強化監管抓好源頭。乘用車製造企業是車輛運輸的托運方,應主動采取有效措施,防 止不符合載運標準的車輛運輸車出場(廠)上路,不得強迫、指使、暗示汽車整車物流企業違法超限運輸。汽車整車物流企業和駕駛員要充分認識超限超載帶來的安 全隱患,自覺遵守國家規定,合法裝載。同時,要進一步強化對乘用車運輸場站的監督檢查,製止不符合載運標準的車輛運輸車出場(站)。

五是加強路麵執法檢查。治理工作能否取得成效關鍵在於執法是否嚴格。各地公路管理機構、公安機關交通管理部門要加強路麵聯合執法,嚴把高速公路入口,嚴格按照治理方案實施計劃開展路麵檢查,大力查處車輛運輸車偽造、變造機動車號牌或使用其他機動車號牌等違法行為。

六是優化組織提升效率。目前乘用車主要依靠公路運輸,鐵路、水路的作用還沒有發揮出來。要加快運輸結構調整,不斷提升乘用車中長途運輸中的鐵路、水路運輸比重,充分發揮鐵路、水路等運輸方式的比較優勢,優化綜合運輸體係,降低整體物流成本。

開展宣貫培訓 建立投訴舉報渠道

記者:接下來將如何推動治理工作有序開展?

徐亞華:車輛運輸車超限超載是多年的頑症,治理工作涉及多個部門、眾多企業,任務艱 巨、複雜。為保障治理工作順利進行,維護乘用車運輸市場穩定,治理工作分兩個階段進行,第一階段是督促企業將普遍使用的“雙排車”限期整改為“單排車”, 第二階段是督促企業將“單排車”整改為標準車型。

今年9月21日起,全麵禁止“雙排車”通行,並督促汽車整車物流企業更新改造不合規 車輛運輸車,至2018年6月底,全麵完成所有不合規車輛運輸車的更新改造。2018年7月起,全麵禁止不合規車輛運輸車通行,符合GB1589— 2016要求的標準化車輛運輸車比重達100%,我國汽車整車物流業步入良性發展軌道。

根據治理工作重點任務及進度安排,交通運輸部將聯合有關部門積極開展以下工作。

一是開展治理工作的宣貫培訓,使各級管理部門、整車物流企業、乘用車製造企業及時了解治理工作的部署要求,指導各部門、各單位按照治理方案的要求進一步細化措施,落實責任分工,明確工作要求,確保治理工作有序推進、取得實效。

二是聯合公安部、工業和信息化部等部門督促重點省份、重點企業、重點地段的管理部門 做好治理準備工作,確保在第一階段治理工作開始時,做到執法人員到位、設施設備到位、管理製度到位、應急處置措施到位;督促各重點乘用車製造企業、整車物 流企業,調整運輸生產計劃,做好“雙排車”的整改。

三是建立治理工作投訴舉報渠道,利用微信公眾號、12328交通運輸服務監督電話等渠道,受理治理工作的谘詢、投訴及舉報。

四是開發“在用車輛運輸車網上申報錄入係統”,並上線運行,督促汽車整車物流企業利用係統完成在用車輛運輸車的申報錄入及分階段改造淘汰計劃填報。交通運輸管理部門、公安機關交通管理部門將對未申報錄入的不合規車輛運輸車進行稽查,監督企業按計劃改造、淘汰不合規車輛運輸車。

  •